帳號  密碼 忘記密碼  加入會員  線上客服
目前位置: 首頁 » 討論區 » 新聞543 » 其他
新聞543->其他 好文推
告別「壞」臉色 5招把臉變白淨! 我要回應  引言回應  發表文章
若玫
愛美素人(257)
 分享文(7)
Beauty幣(53)
好文讚賞度(16)
累積人氣指數(25776)
寄送站內悄悄話
發表時間:2011-04-05 13:28

想要擁有白淨肌膚,除了不能讓斑點作怪之外,如果面有菜色,帶著一臉蠟黃、暗沉,可也不合格……
想對付暗沉的「壞臉色」,首先要了解導致膚色暗沉、蠟黃的原因,接著才能展開掃黃、掃黑、去暗沉的大計,基本功先做好才不會讓妳的美白做白工。


暗沉、蠟黃7大原因


皮膚中的黑色素含量、血紅素含量以及角質層厚薄、堆積排列是否整齊、角質層含水量等因素都與膚色有關,以下說明這些因素導致妳膚色暗沉、蠟黃的原因。


1.黑色素過度生成


這類暗沉原因多見於疏忽防曬的人身上。可以看看自己臉部的膚色是否比手臂、小腿的顏色還深,如果是,就表示可能自己防曬功夫做太少,讓紫外線的照射刺激黑色素過度生成。而曝曬在紫外線之下,容易使肌膚角質層受傷、排列參差紊亂,導致皮膚表面觸感粗糙,臉色看起來自然顯得暗沉。


2.角質氧化


自由基會帶來肌膚老化,角質層當然也不例外,角質層氧化就是膚色看起來沒有光澤感的重大原因。常見帶來角質層氧化的因素,包括生活中無所不在的電磁波、長期面對電腦螢幕、抽菸、曝露在空氣污染的環境中、睡眠不足,都會讓產生自由基,帶來角質層老化。


3.老廢角質堆積


皮膚的老廢角質沒有正常新陳代謝就會堆積在表面,老廢角質的堆積會造成肌膚觸感粗糙,也會讓黑色素難以代謝,這類型的肌膚暗沉可能會伴隨有毛孔粗大、油脂分泌頻繁的困擾,如果沒有適度去除老廢角質,就算擦了再多的美白保養品,也難以進入肌膚被吸收。


4.肌膚保水度不足


老化、長期面對電腦螢幕都會帶來肌膚乾燥。當肌膚缺乏水分,角質層的調節功能就會下降,面對日曬、污染的抵抗力會明顯減弱;此外,電腦螢幕的靜電會產生很多眼睛看不見的細微灰塵在臉上沉積,也是帶來暗沉的疑兇。


 

5.血中含氧下降


這類型的人膚色並不黑,也皮膚暗沉並不是因為黑色素惹禍,而是微血管血色素含氧量不足。在光線的照射下,血紅素的含氧量也會決定看起來的膚色,當血中含氧量高,血液循環順暢,膚色看起來就會紅潤、有光澤,反之若含氧量低,看起來就會暗沉蠟黃。肝火較旺或是肝氣鬱結都會造成氣血不暢、導致血液攜帶氧氣的能力下降,也是膚色暗沉的原因。


6.作息不正常


作息不正常會造成身體新陳代謝能力下降,影響黑色素生成與代謝、降低表皮層的修護能力,也可能造成內分泌的混亂,進而影響膚質。晚上的睡眠時間是皮膚更新、修復的時刻,新的細胞生長、老化角質細胞的排除都在「美容覺」時段發生,太晚睡或睡眠不足,都會讓新陳代謝功能不再順暢,造成老化角質堆積增厚,肌膚自然失去透明感,呈現灰暗泛灰的暗沉狀。另外,因為荷爾蒙失調形成肝斑的人若經常熬夜,臉上肝斑狀況也會加重。


7.有色物質沉澱


另外一個臉色蠟黃的原因則是因為有色物質沉澱,這常見於吃多了類胡羅蔔素的食物(如胡蘿蔔、木瓜、橘子、蕃茄)所造成暫時性的皮膚變黃,不過這類型的「黃臉婆」不用太緊張,這種暫時性的色素沉澱只要停吃幾天後,就會經由身體自然代謝排除而恢復臉色。


對付暗沉5絕招


了解膚色暗沉、蠟黃、變黑的種種成因之後,想要皮膚看起來淨白、氣色好,請進行以下八個動作來預防黑色素堆積、促進排除與幫助肌膚修護。
 

 

 

魅麗雜誌 43期/4 月號