帳號  密碼 忘記密碼  加入會員  線上客服
目前位置: 首頁 » 討論區 » 新聞543 » 整形新聞
新聞543->整形新聞 好文推
阻亂象斷糾紛!醫美認「證」更安心 我要回應  引言回應  發表文章
kelly3321
玩美正妹(362)
 分享文(7)
Beauty幣(290)
好文讚賞度(0)
累積人氣指數(7275)
寄送站內悄悄話
發表時間:2018-10-16 17:37

近來民眾對於醫美微整觀念開放、接受度高,吸引不少非整形外科出身的醫師與商人紛紛投入此領域,醫療亂象叢生,雜牌醫學會品質難以控管,甚者還自行製發「專科醫師證書」,導致民眾易混淆,難以分辨真假。為減少醫療糾紛,保障民眾安全,衞福部和台灣美容外科醫學會攜手,將於8月起修正「手術同意書及麻醉同意書格式」,要求醫師需註明「部定專科」、揭露專業背景。

修正版同意書需加註「部定專科」

衛福部醫事司長石崇良表示,由於現行法規並未規定醫生執業範圍,非整形外科出身的醫師都可從事醫美,也無需額外受訓,因此可以發現不少眼科醫生操刀割雙眼皮、耳鼻喉科醫生做隆鼻、甚至復健科醫師在做雷射…等,為了確保民眾「知的權利」與醫美安全,未來手術同意書要求須揭露醫師的部定專科,再讓患者選擇接受與否。換句話說,民眾以後可以明確知道是什麼樣的醫師在幫您手術,是專業的整形外科醫師,還是其他科醫師。此立意甚佳的政策預計最快8月公告,公告後半年上路,影響台灣200萬手術人次的權益。

「部定專科」醫師養成不易

接受整形醫美療程時,手術同意書上載明「整形外科醫師」有多麼重要呢?一名專業的整形外科醫師該具備哪些養成過程呢?台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌表示,雖然目前依法民間可以自行設置各式各樣的醫學會,然而現今由衛福部核定之部定專科證書的只有23個專科(包括整形外科),也就是民眾傳統就醫時,所有經過完善訓練的醫師。修正「手術同意書及麻醉同意書格式」,要求醫師需註明「部定專科」、揭露專業背景,此舉可以完全過濾雜牌醫學會、甚至自行製發「專科醫師證書」的冒牌醫師,避免不必要的醫療事件發生。

「整形外科專科」執照取得更艱難

台灣現行法規規定,一名取得「整形外科專科醫師」執照者,是非常漫長專業的,必須先完成7年醫學系的基礎訓練,再接受長達6年的住院醫師訓練,此包括前3年一般外科訓練,以及後3年的整形重建手術訓練(包含:顱顏、燒傷、顯微、美容手術等),尢其是前陣子鬧的沸沸揚揚的「褥瘡」清創手術,儘管健保給付極低,沒有他科醫師願意執行,整形外科醫師仍舊努力堅守崗位。整形外科專科醫師訓練是修業年限最長的科別(和神經外科一樣為六年),同時還得經過一般外科及整形外科 2次專科醫師考試,發表過相關學術論文,才能獲得衛福部核發的整形外科部定專科醫師證書。台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌鄭重呼籲:「絕非上幾堂課,聽個演講,有開過幾台刀,就是專科醫師!」

違規罰鍰5-25萬積極把關

醫事司石崇良司長表示,預計最快8月公告,公告後會提供半年緩衝期,讓醫療院所重印相關文件、重設電子簽署系統等準備。若醫療院所未遵循相關內容,將可依「醫療法」處五萬至廿五萬元罰鍰,其他違法部份,按照相關法律究辦。常務理事蔡豐州更强調,民眾須認明專科醫師證書有衛生福利部之關防且須具備有專科醫師字號,才能保證民眾整形醫美醫療安全。藉由衞福部,醫事司的新政策,達到「美容整形,安全第一。」



Re: 阻亂象斷糾紛!醫美認「證」更安心 我要回應  引言回應
learning
愛美素人(292)
 分享文(4)
Beauty幣(255)
好文讚賞度(0)
累積人氣指數(0)
寄送站內悄悄話
發表時間:2019-09-26 10:23

要美麗也是要安全所以還是要選擇合格的醫美診所與醫師

Re: 阻亂象斷糾紛!醫美認「證」更安心 我要回應  引言回應
videsha
愛美素人(40)
 分享文(3)
Beauty幣(31)
好文讚賞度(0)
累積人氣指數(0)
寄送站內悄悄話
發表時間:2020-04-14 08:35

在心理上有認證確實會讓人比較安心一點

Re: 阻亂象斷糾紛!醫美認「證」更安心 我要回應  引言回應
ancient
愛美素人(80)
 分享文(8)
Beauty幣(62)
好文讚賞度(0)
累積人氣指數(0)
寄送站內悄悄話
發表時間:2020-05-15 09:48

所以一定要做足功課,我自己也都會先上網爬文做功課