帳號  密碼 忘記密碼  加入會員  線上客服
目前位置: 首頁 » 討論區 » 線上諮詢 » 牙齒美容
線上諮詢->牙齒美容 好文推
牙齒排列凌亂 竟容易口臭? 我要回應  引言回應  發表文章
t999
國際巨星(1480)
 分享文(90)
Beauty幣(855)
好文讚賞度(0)
累積人氣指數(9638)
寄送站內悄悄話
發表時間:2019-07-24 15:14

牙齒排列凌亂,不只是外觀問題,有時也可能影響口氣清新。牙醫師許先麟對患者口腔氣味很敏感,他觀察到,不少牙齒排列凌亂的患者,微笑曲線並不美觀,同時也常合併口臭問題,有的患者一開口,口臭味道席捲而來,常令人招架不住,可以想像這樣的問題,對患者人際互動應該造成很大困擾。

許先麟醫師推測,牙齒排列凌亂的人容易產生口臭,原因可能在於,當一個人牙齒排列凌亂,牙齒縫隙與死角就會增多,比排列整齊的牙齒更容易藏污納垢,一旦不注意口腔衛生,清潔口腔不確實,牙縫細菌便容易大量滋長,進而引發口臭。

許先麟醫師指出,牙齒排列不整齊除了影響笑容、自信,讓人「羞於啟齒」,還會產生多重影響。除了口臭,患者也容易因咀嚼力量不平衡而造成大小臉外觀,或引起消化不良等問題。另一方面,口臭導因於口腔帶有大量細菌,這批細菌也可能是牙周病、齲齒元兇。

民眾想改善牙齒排列不整齊,多半需要接受牙齒矯正療程。傳統矯正牙齒方式需使用齒列矯正器,就是俗稱的牙套、牙箍,牙箍為一條金屬線,將牙齒箍住,進而達到矯正齒列功效。由於牙套、牙箍緊緊固定於牙齒表面,清潔口腔時便形成重重阻礙,清潔就顯得更困難,多數位置無法使用牙線清潔,當牙齒清潔不乾淨,很快就會浮現齲齒、牙周病等問題。

許先麟醫師發現,有些民眾接受傳統牙齒矯正療程後,因牙齒清潔不易與口腔清潔不徹底等原因,短時間便產生大量蛀牙,一取下齒列矯正器,就得處理齲齒,口腔滿佈細菌,口臭也容易加劇。更有患者接受傳統牙齒矯正療程後一個月內所有牙齒都蛀牙,處理更是棘手。若患者本身不注重口腔清潔,即使醫師針對齲齒、牙周病做治療,還是治標不治本,問題依然會一再發生。

相較之下,隱形矯正療程就比較沒有上述問題。許先麟醫師解釋,接受隱形矯正療程的患者需要配戴隱形牙套,由於牙套是根據個人矯正情況而訂製,一星期必須換一個新牙套,因此較不會藏汙納垢。

此外,由於牙套可以輕鬆拆卸,清潔口腔就會比較容易、方便。在矯正牙齒過程中,患者也可使用牙線,徹底清潔牙縫,搭配正確、規律的潔牙習慣,齲齒、牙周病風險就會下降許多,口臭問題也會大幅改善。

許先麟醫師也提醒,患者即使接受隱形矯正療程,一樣要注意口腔清潔、衛生,也要定期回診。當牙齒排列整齊,較不容易藏汙納垢,口腔清潔就會變得更容易,口臭出現機率自然大幅降低。

本文分享自網路