帳號  密碼 忘記密碼  加入會員  線上客服
目前位置: 首頁 » 討論區 » 線上諮詢 » 整形手術
線上諮詢->整形手術 好文推
謝明吉將3D列印技術導入醫療 我要回應  引言回應  發表文章
anniee65699
愛美素人(145)
 分享文(8)
Beauty幣(87)
好文讚賞度(0)
累積人氣指數(1154)
寄送站內悄悄話
發表時間:2019-11-18 16:52

介紹3D打印在正顎手術
在任何類型的手術中,模型對於治療計劃都是很重要的,因為它們使外科醫生能夠可視化術前和術後的位置。此類手術的一個例子是正頜外科手術——頜部重新排列以改善咬合力和面部美學(Lin, et al., 2018)。3D打印在正頜外科手術中涉及到CAD/CAM技術的使用,用於精確製作特定患者的模型,以規劃手術期間頜骨的運動。台灣醫美醫生謝明吉將這技術導入到台灣,為台灣的醫美技術又增加了高度。謝明吉醫師除了獲得海內外患者肯定外,也常獲得國際研討會受邀演講,日前赴巴西舉辦的「第三屆巴西聖保羅矯正牙科與正顎手術國際研討會」中,分享提升手術成果的經驗治療計劃完成後,3D打印也可用於製作手術期間使用的外科夾板。

如何製作正顎手術中的3D打印模型?
數據是在掃瞄過程中生成的,如磁共振成像(MRI)或計算機斷層掃瞄(CT),並生成與計算機輔助設計(CAD)和計算機輔助製造(CAM)不兼容的2D DICOM圖象。掃瞄完成後,CAD軟件將信息轉換成STL等數字文件。利用這些信息,可以通過添加打印複製現有對象,也可以使用CAD修改圖象。CT不能生成足夠詳細的咬合平面圖象,而口腔內數字掃瞄可以生成詳細的口腔內圖象。或者,可以採用傳統的藻酸鹽模型,並掃瞄得到的石頭模型。