帳號  密碼 忘記密碼  加入會員  線上客服
目前位置: 首頁 » 討論區 » 新聞543 » 其他
新聞543->其他 好文推
老夫老妻只能「相敬如冰」? 「性」福迫降看這裡 我要回應  引言回應  發表文章
pupuy
愛美素人(252)
 分享文(13)
Beauty幣(151)
好文讚賞度(1)
累積人氣指數(4340)
寄送站內悄悄話
發表時間:2020-04-30 16:14
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中醫師黃慶雲表示,中老年男子如不正視性功能障礙問題,症狀不會自行好轉,反而讓夫妻間的關係降到冰點。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
【NOW健康 黃大千/台北報導】2020-04-30
 
一對年約55歲的夫妻,因近年無性生活,加上共同話題也減少許多,妻子決定分房睡,男子認為是自己在床上表現不佳,經常軟趴趴或不持久,才導致夫妻感情越來越冷淡,為此感到相當沮喪。中醫師黃慶雲表示,中老年男子較容易因生理退化產生性功能障礙,如不正視問題主動接受治療,症狀不會自行好轉,反而讓夫妻間的關係降到冰點。
 
 
根據研究指出,台灣65歲到75歲的男女還有性生活的比例占3到6成,但頻率確實會隨著年紀增長減少,80歲以後通常剩下3成左右。黃慶雲指出,50歲以上的中老年人通常身體狀況和體力沒有年輕時好,五臟六腑退化,性功能也會隨年齡下降,睪固酮低下,使得陰莖海綿體構造退化,無法自行充血造成勃起障礙,或舉而不堅、持久力不足。
 
 
糖尿病、高血壓等慢性疾病患者,可能因長期服用慢性病藥物,導致末梢血管硬化或阻塞,血液循環不佳時也會讓海綿體無法順利充血,進而造成陽痿或不舉,除此之外,心理壓力過大、內分泌失調、神經反射等,皆可能影響性功能,患者應尋求專業醫師找出病因,對症下藥。
 
 
以中醫觀點來看,陽痿常見主因是腎虧,腎陰虛或腎陽虛都會造成勃起障礙,腎虧的關鍵在於腎氣不夠或腎水不足,針對陽痿的治療原則以「虛則補之」、「實則瀉之」為主,早期多屬實證,以滑利為主,但不可過之,以免損傷陰液;對虛證者要滋陰入腎兼清火,補精固精為主,針對2種症狀適當補充腎氣、腎水,進而保護肝脾,並輔以活血藥物,增進血液循環,常見中藥材有人蔘、冬蟲、蛤蚧、海馬、肉桂等,依照患者屬實症或虛症給予不同藥方,才能達到準確的療效。
 
 
黃慶雲說明,不舉症狀則常合併肝、脾等器官受損的問題,針對不舉的患者,治療時則須兼顧「益氣、溫陽、和諧、通絡」4大原則,以中醫調理體質,幫助改善肝、脾、腎等功能,患者須配合醫囑,不能自行亂吃補品或過度燥熱、生冷食物。
 
 
黃慶雲建議,對於性功能障礙的患者而言,夫妻間多培養能增進彼此感情的共同興趣,適時抒發壓力,平常應維持健康飲食習慣,多補充富含花青素的食物如藍莓、紫甘藍、紫色地瓜、黑醋栗等紫色蔬果,或草莓、番茄、紅葡萄、蘋果等紅色蔬果,皆有益於抗氧化、改善性功能,維繫夫妻情感。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
關鍵字:性功能障礙、中老年、陽痿、中醫、黃慶雲
引用來源:https://healthmedia.com.tw/blog/personal_news_detail.php?id=1070