皮秒雷射
1. 什麼是皮秒雷射?
  • 秒為我們熟知的時間計算單位,皮秒為10-12秒,在雷射應用上可知它是極短的脈衝時間;與我們常打的傳統淨膚雷射再短1000倍。
  • 不同的脈衝時間可應用在以下不同的醫美應用治療:
    毫秒(Millisecond) = 10-3 s (除毛、血管病變)
    微秒(Microsecond) = 10-6 s
    奈秒(Nanosecond) = 10-9 s (除斑、刺青)
    皮秒(Picosecond) =10-12 s

2. 皮秒雷射治療原理?

  • 傳統淨膚(奈秒雷射)以光熱效應原理,運用熱能破壞目標物;皮秒雷射(醫美新科技)則是以光震波效應,運用光震波效應原理,直接擊碎目標物,接替淨膚雷射處理更難清除乾淨的色素斑與刺青。雷射熱能破壞降低,取而代之的是震盪的震碎效果,熱傷害更少。

3. Enlighten 皮秒雷射可以治療那些皮膚問題?
三大治療模式:〔刺青〕、〔色素斑〕、〔膚質紋理〕
a. 除刺青:可清除黑、藍、綠(1064nm),紅、黃、橘(532nm)
b. 除色素斑:淺層雀斑、曬斑,深層顴骨母斑、太田母斑、胎記、肝斑治療都優於傳統淨膚雷射,更可在治療同時改善膚色不均。
c. 膚質紋理:黃金蜂巢聚焦透鏡模式毛孔粗大、淺層細紋、凹洞、痘疤、疤痕。但治療深度更比傳統飛梭更深,效果也更好,術後好照顧,沒有反黑問題。
※以前常打過雷射但效果不彰者,都適合來做皮秒雷射療程,這些問題都能在一次的療程達到明顯的進步效果,醫師會依患者的需求給予合適的治療。

4. 1064/532nm皮秒雷射的優勢在哪裡? 與755nm該如何選擇?
 以皮膚組織深淺厚度判斷:數字越大,代表雷射治療的穿透度越深!
 1064nm是華人醫師最愛用的雷射治療,也是適合亞洲人種膚色的波長!

  • 755nm─黑色素吸收率最佳,約為1064nm的三倍,但適合白人膚色治療淺層斑。 >(亞洲人黑色素活性強,易被刺激曬或雷射能量過高造成「反黑」!)
  • 1064nm─可溫和吸收黑色素並深入真皮層,誘發刺激膠原蛋白增生,讓肌膚更年輕光亮!
  • 532nm─最佳血紅色素吸收率波長,可以治療更表淺的色素與血管病灶。
  • enlighten皮秒雷射擁有1064/532nm雙波長,一機雙效,完整治療深淺層病灶!除此之外,治療也較淨膚雷射不痛,熱傷害及副作用更低,術後只會留下淺淺一層類似腮紅的漂亮色澤,讓您縮短治療次數、更快擁有吹彈可破的肌膚,有人還稱高級的皮秒雷射叫VIP級的貴婦雷射呢!

5. 什麼是微透鏡陣列Micro Lens Array (MLA)? 能做什麼治療?

  • MLA 微透鏡陣列為黃金色聚焦透鏡。雷射能量透過黃金透鏡,以不破壞表皮層的方式,將不同波長能量聚焦穿透至真皮層,每個雷射點約可產生200個聚焦點。術後會因能量大小在皮下有產生一點一點如刮痧般的出血點,視個人體質與治療能量約3~5天後會退去。1064nm雷射波長可穿透至真皮乳頭層精準破壞,啟動膠原蛋白重組增生,達到皮膚年輕、緊緻的效果。
    〔LIOB原理〕微透鏡陣列能量擊穿至真皮層,不會有開放性傷口,讓能量在皮下造成微創傷口點,透過自體修復機制治療皮膚病灶。
    〔治療應用〕MLA主要以毛孔與紋理適應症治療為主,常見的有毛孔粗大、淺層細紋、凹洞、痘疤、疤痕改善;低能量還可改淡化色素、發炎色素痘疤。

6. 皮秒雷射真的不會反黑嗎?

  • 傳統雷射的治療原理是光熱效應,透過黑色素吸收熱能後炸破黑色素,熱能累積就易反黑;皮秒雷射利用極短脈衝輸出所產生的光震波效粉碎黑色素,降低雷射熱能破壞力、較不易傷害皮膚組織,所以大大降低反黑的風險。

7. 皮秒雷射可以治癒肝斑嗎?

  • 肝斑是種難以完全根治的色素性皮膚病,形成原因與賀爾蒙、內分泌、工作壓力、生活作息有直接的關係,且極不穩定、復發率高。傳統雷射除斑治療可能初期很有效,但因雷射刺激黑色素極易反黑,且多次的傳統雷射熱能破壞黑色素的效果有限,過於密集治療,也容易造成熱傷害,產生反黑或反白的問題。 enlighten皮秒雷射以750 ps (皮秒模式) 治療,僅需運用低劑量,就能有效粉碎淺層和深層的黑色素,讓身體的噬細胞更容易吞噬代謝細小的黑色素,能比傳統雷射安全且有效的治療肝斑。

8. 皮秒雷射治療過程?

  • 療程前
    〔色素斑〕治療時評估個人疼痛忍受度,建議可不敷麻,較傳統淨膚舒適不痛。
    〔刺青〕因需要較高能量,治療前需上麻15~20分鐘後再進行治療。療程後僅腫脹凸起而不會有類似淨膚雷射破皮流血的傷口,術後照顧無需人工皮,傷害度降低,相對舒適度提高。
    〔膚質紋理〕使用黃金蜂巢治療時,因能量達更深層,治療時需敷麻15~20分鐘後再進行治療。
  • 療程後
    與一般淨膚雷射保養相同,只需正常洗臉、保濕修護、防曬(SPF 30以上的防曬係數產品)做好術後照顧即可。

黃慧光皮膚科診所 版權所有 ©2011 All Rights Reserved
地址:813 高雄市左營區後昌路631號(近捷運油廠國小站)
電話:07-3615530 分機轉11(一般門診)
07-3615288 (醫學美容部)
本網站所載之醫療或健康知識多為100.9.26所編制而成,文章內容等相關資料為黃慧光醫師提供。