分為表皮、真皮和皮下組織。皮膚上也存在有毛囊、豎毛肌、指甲、皮脂腺、汗腺等附屬器官。皮膚的厚薄因年齡、性別、部位等因素而異,通常眼瞼部位的皮膚最薄,而手、腳掌的皮膚最厚。

一、 表皮
表皮厚度約為0.1~0.3公厘,由外而內可以分為五層,最外層是角質層,厚度約為0.014~0.02公厘,最外層的陳舊角質累積一定厚度後,會形成皮垢而脫離。角質層提供表皮基本的防護、防曬、保濕等功能,並直接接觸所有美容保養用品。

二、 真皮
真皮層包含骨膠原、膠原蛋白玻尿酸等三種重要成份。骨膠原形成95%的皮膚細胞,主要是構成真皮細胞網層組織;膠原蛋白維持皮膚彈性;玻尿酸保持皮膚水份。
真皮內的毛囊,可以生出毛髮;勃毛肌可以控制毛髮矗立,負責保持體溫;皮脂腺分泌皮脂,防止水分蒸發;真皮內還有感覺細胞,可以感受到觸覺;還有不少汗腺,這些是調節體溫的非常重要的構造。

三、 皮下組織
在真皮層之下為皮下脂肪層,具有保存體溫,提供物理性撞擊之緩衝功能。一般而言女性較男性為厚。