毛孔是皮脂排出的管道,臉部的皮脂腺活性比較強,需要較大的開口排出油脂,所以臉部的毛孔看起來會比其他部位大,其中又以鼻子和兩頰的毛孔更為明顯。

導致毛孔粗大的原因主要有以下幾種:
1. 皮膚過乾:
皮膚如果缺乏水分,表面就會變得乾燥,不僅會讓毛孔明顯,還會出現皺紋,所以要注重保溼。
2. 油性膚質:
因為毛孔是皮膚代謝皮脂的地方,所以油性肌膚或痘痘肌容易有毛孔粗大的問題。
3. 老化:
皮膚老化後導致毛囊周圍膠原纖維、彈性纖維減少,或是纖維老化變質,缺乏過去的彈性,使毛囊周邊支持系統被破壞,導致毛孔粗大。
4. 角層過厚:
毛孔內堆積過多皮脂和角質蛋白,使毛孔被撐大了,甚至長滿黑頭粉刺,主要發生在年輕人身上,所以必須定期去角質
5. 外力擠壓:
皮膚是很脆弱的!如果習慣擠壓痘痘或粉刺,會使肌膚表層破裂,造成毛孔粗大。
6. 紫外線照射:
當皮膚被過量紫外線照射後,會促使肌膚老化鬆弛,毛孔當然也變大了。

想治療毛孔粗大除了注重保溼跟防曬外,可塗抹含有A酸果酸的藥品,或是使用含有維他命A左旋C的保養品。醫療美容上,可使用果酸換膚脈衝光柔膚雷射等治療方式。


更多 毛孔粗大 文章
【微整形討論】毛孔粗大又怕痛,不想打飛梭,怎麼辦?
【微整形討論】出油+毛孔粗大 什麼雷射療程最適合??
【新聞543】毛孔粗大 分3型對症治療 愛擠粉刺 加速肌膚老化
【美容討論】黑頭&毛孔粗大問題,有何方案?
【微整形討論】夏日炎炎-毛孔粗大 妝容土石流-黛安娜醫美診所教你如...