粉刺是青春痘患者臉上常見的毛囊病變,主要是因為毛囊開口處的角質堆積,加上皮脂腺過度分泌,使得這些角質及皮脂所混合之毛囊栓塞,填充在整個毛囊內。當毛囊開口處呈閉鎖狀態時,稱為「白頭粉刺 」;這些毛囊栓塞堆積漸多,粉刺漸大,慢慢由閉鎖性轉成開放性,成為大家最討厭的黑頭粉刺。

粉刺也有可能因為形成之處在皮膚內較深層,無法靠近表面而成較大之閉鎖性粉刺。粉刺日積月累下,逐漸撐大毛孔。若不慎再發生細菌感染及發炎,就很容易形成青春痘。

粉刺型成原因整理:
˙長期間紫外線照射,讓毛囊周圍異常角質化,堵塞毛孔。
˙長期接觸髒空氣中的微粒,清潔不當。
˙壓力導致雄性荷爾蒙增加,皮脂分泌過多,並堆積在毛孔內。
˙不當卸妝,洗臉不夠徹底。
˙經常熬夜或睡眠不足。
˙不均衡飲食,讓纖維素攝取不足造成便秘,讓肌膚代謝減緩。

粉刺依皮膚表皮外觀有無開口,分成「黑頭粉刺」和「白頭粉刺」。
一、 黑頭粉刺(開放性粉刺)
卡在毛細孔上有如半粒米般凸起,外觀看起來一點一點黑黑的,若是擠壓會有白色偏黃的內容物,上面覆蓋一層黑色物質,這是角質細胞內的黑色素所造成。黑頭粉刺中的油脂、細菌量其實不多,其內容物是一種層層被壓縮的角質和皮脂。如果自行用手擠壓,長期下來會產生壓力效應,更嚴重會造成皮脂線萎縮、毛孔擴張現象。

二、 白頭粉刺(閉鎖性粉刺)
皮膚表面沒有明顯開口,肉眼不容易看見。相較於黑頭粉刺,白頭粉刺的角質結構較鬆散,細菌量高,也容易造成發炎性的青春痘。因為沒有開口,未治療而自行用手擠壓,很容易造成肌膚細胞壁破裂,形成發炎小丘疹。
一般而言,白頭粉刺比黑頭粉刺更常見,而且白頭粉刺比黑頭粉刺更容易形成發炎型的膿皰或囊腫。
治療方法

主要針對粉刺的形成原因加以改善,如減少油脂分泌、使毛囊角質細胞代謝正常,不阻塞毛孔。處理方法有:
˙使用去角質產品去除粉刺
˙粉刺夾去除粉刺
˙無痛膠原蛋白除粉刺

預防粉刺:
˙洗臉要洗徹底
˙養成規律的作息
˙減少使用含金屬物化妝品
˙避免刺激性的食物
˙做好防曬,定時補充防曬乳

 


更多 粉刺 文章
【美容討論】粉刺究竟是什麼?
【美容討論】大家會買拔粉刺的商品來用嗎?推薦那一家的??
【美麗好康情報】免費清粉刺
【美的故事】純天然草本保養品----BO'COS 青春粉刺淨膚露...
【美的故事】DUMA 本草度母 【超青春粉刺露】溫和不刺激的對抗...