什麼是肝斑
          肝斑俗稱黑斑,是一種常見的後天性色素斑,顏色為淺棕色到黑灰色,因為顏色近似肝臟色,所以稱為肝斑,和肝臟功能好壞沒有關係。
          肝斑依色素囤積的位置,可分成淺層褐黃色的表皮型肝斑,及灰藍色的真皮型肝斑,還有兩者皆有的混合形肝斑。通常出現在中年婦女臉上,對稱分佈在臉頰兩側,偶爾會出現在前臂和頸部。肝斑會不知不覺間從兩頰擴散,造成皮膚一片灰灰暗暗的褐色,明顯影響外貌。

       

肝斑的成因
          肝斑的成因目前並不十分明確,但一般認為肝斑的惡化跟紫外線很有關係。因此必須注意防曬,才能有效治療肝斑。除了紫外線以外,女性荷爾蒙的變化(如:吃避孕藥、懷孕)、睡眠不足、壓力大、情緒不佳等因素都可能影響肝斑惡化。

       

如何治療肝斑
          1. 徹底防曬
          無論多完善的治療,一旦防曬措施不足時,肝斑很容易趁機復發,所以防曬相當重要。
          2. 擦外用藥
          擦含有可以抑制黑色素合成的對苯二酚退斑藥膏,或是知名的「三合一藥膏」。三合一藥膏除了對苯二酚外,還含有可加速移除黑色素和刺激膠原蛋白生長的A酸,和降低刺激性的微量類固醇。
          外用藥需要使用1~2個月才有效果,但仍有部份比例的人擦藥仍無法改善,尤其對深層色素效果不佳。且外用藥有副作用,須配合醫師指示使用。
          3. 使用可抑制黑色素合成的美白保養品
          如含有:傳名酸、鞣花酸、杜鵑花酸、熊果素、維他命C、麴酸等成份的保養品。
          4. 換膚式治療
          包括甘醇酸換膚、檸檬酸換膚、杏仁酸換膚、焦葡萄酸換膚等等,可淡化表皮型的肝斑。
          5. 雷射光療
          可使用淨膚雷射、飛梭雷射、脈衝光等方式,但有三成人效果不彰,甚至反而加深黑色素。

       

肝斑是種難以完全根治的色素性皮膚病,但在專業醫生諮詢下,配合以上療法,長期下來能有效淡化肝斑,並防止肝斑再次復發。
       

       


       


更多 肝斑 文章
【微整形討論】淡水一帶有沒有醫美診所or美容院 專門處理肝斑??
【微整形討論】肝斑是什麼?
【微整形討論】【雷射美白】肝斑特別療程黃政達醫師獨創!!!
【新聞543】酒糟成酒駕?肝斑成肝不好? 醫:肝斑、酒糟真難解?
【美容討論】麻麻~有肝斑會處理嗎