皮膚中含有四種色素,分別是:
1. 外源性胡羅蔔素→產生黃色
2. 內源性黑色素→產生棕色
3. 毛細血管中的氧合血紅蛋白→產生紅色
4. 靜脈血中的還原血紅蛋白→產生藍色


個體的膚色主要決定於黑色素的含量和分佈情況,如黃種人皮膚中的黑色素主要位於表皮基底層的黑色素細胞中,而黑種人除基底層外,細胞層及顆粒層有多數黑色素細胞存在,白種人則是基底層黑色素細胞分佈最少,毫無疑問黑色素是四種色素中影響人類膚色的最重要因素。

黑色素
黑色素是由黑色素細胞產生,在皮膚表皮層的基底層黑色素裡面發現的一種棕色色素,黑色素細胞在基底層裡的數量和普通細胞比例為1:10,其分泌黑色素的功能會因人而異,比方黑人的黑色素細胞就較白人活潑得多。
黑色素是皮膚、頭髮、瞳孔色素的來源,並且可以保護皮膚免於受到紫外線的傷害,因此當紫外光照射到皮膚上時,黑色素細胞中的酪氨酵素就會被啟動,刺激酪氨酸轉化為黑色素來抵禦紫外線對皮膚的傷害。
正常情況下,皮膚的新陳代謝會將過量的黑色素在皮膚中正常分解,不會影響膚色,但如果在短時間內被紫外光曝曬,黑色素無法藉由肌膚代謝迴圈排出表層外,就會從基底層慢慢往上跑,沈澱在皮膚表皮層內。如果是均勻沈澱的話,膚色就會變黑,日光浴會使皮膚呈現出褐色就是這個道理,如果是局部沈澱的話就會形成斑點。

原因:
膚色增深的原因很多,主要有先天遺傳、內分泌失調、黑色素障礙,與工作、環境、光線及使用某些藥物也有關。
防預:
(1) 注意勞動保護,避免陽光直接曝曬。
(2) 注意飲食,多吃新鮮蔬菜、水果、山楂、胡蘿蔔等,少吃刺激性食物,以減少黑色素的形成。
(3) 不用含雌激素的製劑和劣質化妝品。
(4) 可口服或靜滴維生素C,每天1克,連用2—3個月,能抑制黑色素的形成。
(5) 防曬劑是具有吸收、散亂或遮擋紫外線作用的化學物質,可以防止紫外線對皮膚的直射和反射,能減少黑色素的生成。
(6) 外用脫色劑,俗稱去斑劑,它們通過不同的途徑,減少黑色素的形成。治療時不要急於求成,必須堅持使用一段時間後才能取得良好的效果。

 

 


更多 黑色素 文章
【美容討論】私密處紅癢產生黑色素沉澱,想要去薇娜診所做美白......
【線上諮詢】蚊蟲咬跟過敏抓傷後流血結痂留下的黑色素
【整形討論】私密處有一點黑黑是黑色素嗎?
【線上諮詢】因皮膚敏感而留下大量黑色素沉澱
【線上諮詢】車禍擦傷.多年後...黑色素沉澱的疤痕如何去除?