什麼是膠原蛋白
人體的成分有16%是蛋白質,其中有30%左右是膠原蛋白。膠原蛋白主要做為結締組織的黏合物質,扮演結合組織的角色,提供相關結構一個安定又有力的支撐。膠原蛋白遍布各個組織器官,如骨骼、軟骨、韌帶、皮膚、角膜、各種內膜、筋膜等,動物和人體內含有大量膠原蛋白。
當結締組織與肌肉或器官一起負責新陳代謝時,膠原蛋白會將營養和氧氣搬入細胞裡,再從細胞中搬出老舊的廢氣,加速體內新陳代謝,促進細胞組織的修補與再生。
當人老化時,真皮層的膠原蛋白會流失或變質,使皮膚出現皺紋,而女性的流失速度普遍比男性快。不當的外力拉扯,也會破壞膠原蛋白的結構,導致肌膚細紋增生。因此在美容上,補充膠原蛋白被認為能有效改善皺紋。

膠原蛋白的應用
人體膠原蛋白和動物膠原蛋白結構類似,可藉由生物科技從動物體內取得膠原蛋白,應用在醫療、保健食品、美容等方面,但也因為是從動物體內萃取,可能導致過敏反應。

膠原蛋白種類眾多,大體來說有以下應用:

醫療方面,由於膠原蛋白與血小板作用會產生凝血現象,作為傷口敷料能幫助止血,並能讓傷口更乾淨,減緩細菌感染現象,減少傷口流膿,促進傷口癒合。若利用生物科技消除膠原蛋白的凝血特質,可以把膠原蛋白植入體內,當作肌腱、韌帶等軟組織的替代物,但目前仍有強度不足的問題待客服。

保健食品方面,服用膠原蛋白能留住鈣質,有效改善骨質疏鬆症和關節疾病,並能保護關節軟骨被磨損,降低關節炎的發作。膠原蛋白還能預防心血管疾病,具有抗血栓及抗凝血的作用。

美容方面,膠原蛋白可以加強保溼、滋養肌膚,使皮膚緊緻明亮,預防皺紋。雷射美容就是透過破壞皮膚老舊細胞,促進膠原蛋白增生,使皮膚變得滑嫩細緻。
膠原蛋白也是一種歷史悠久的注射填充物,可用於填補皺紋、隆鼻、墊下巴、豐唇等,只是半年~一年內會被人體吸收,必須重複施打,且部份人可能會對膠原蛋白過敏,就不適合注射膠原蛋白。
市面上的保養品、化妝品有些標榜內含膠原蛋白,有保濕抗皺的絕佳效果,但是膠原蛋白屬於大分子,難以透過皮膚吸收,擦拭的效果不大。只能說含有膠原蛋白的美妝產品,有比較好的保濕能力,卻不一定有業者宣稱的神奇效果。近年有研究表示,某些膠原蛋白可透過擦拭在皮膚發揮作用,但實際效果如何,仍有待數據驗證。


更多 膠原蛋白 文章
【美的故事】超新穎的滋生膠原蛋白新體驗”Sculptra”3D聚...
【微整形討論】大家都怎麼補充膠原蛋白,來分享一下。
【微整形討論】綜合性拉皮治療增加膠原蛋白 靚白天使診所拉皮變身膠膠...
【微整形討論】洢蓮絲的膠原蛋白增生效果好嗎
【微整形討論】膠原蛋白有那麼神嗎?