紫外線(Ultraviolet ray)是一種來自太陽輻射的電磁波之一,波長小於可見光,是一種肉眼所看不到的光線,大部分地球表面的紫外線來自太陽,雖然大氣層會保護我們免於許多輻射線的傷害,但仍有些輻射線會穿越大氣層造成某種程度的傷害。

紫外線分類
依照波長的不同,把紫外線大致分為三類如下:
(1) 遠紫外線(UVA):
紫外線中約有百分之九十五以上是UVA,波長介於320~400奈米(nm),具有很強的穿透力它對皮膚的傷害也最大,可穿透雲層、玻璃進入室內及車內,因可直達皮膚的真皮層,容易造成皮膚曬紅和曬傷,促使皮膚,經常照射會使皮膚鬆馳老化、產生皺紋、使微血管浮現,造成長期、慢性和持久的損傷,也是引起斑點的主要因素。

(2) 中紫外線(UVB):
中波紫外線B光,波長介於280~320奈米(nm),會被平流層的臭氧所吸收,引起皮膚曬傷及紅腫熱痛,能量比UVA來的強但容易防護。

(3) 近紫外線(UVC):
短波紫外線C光,波長介於100~280奈米(nm),波長最短、最危險,但大部分可被臭氧層隔離,僅有極少量到達地面,較不會侵害人體肌膚。但近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。

各波長對人體的傷害各有不同,都一樣會破壞皮膚內的自由基加速皮膚老化,但每一個人對紫外線的容忍度不同,視日照累積量到某一極限,就會對皮膚造成傷害。

紫外線造成的疾病
紫外線是傷害性光線的一種,經由皮膚的吸收,會傷害DNA(組成染色體基因訊息傳遞的化學運送單位),當DNA遭受破壞、細胞會因而死亡或是發展成不能控制的癌細胞,這就是瘤形成的初期。紫外線已被確定與許多疾病的產生有關,例如:皺紋、曬傷、白內障、皮膚癌、視覺損害與免疫系統的傷害。

紫外線指數
行政院環境保護署利用紫外線指數UVI來區分紫外線強度,測報中午(約11:30~12:30)陽光最強的一個小時中,使皮膚致紅的紫外射線到達地面單位面積累積的輻射量之數值(其單位為百焦耳/平方公尺),例如中午陽光最強的一個小時中,紫外射線到達地面的輻射量為五百焦耳/平方公尺,則轉換為紫外線指數為5。紫外線指數的大小與太陽角度、臭氧總量、雲、懸浮微粒、地表反照率與高度有密切關係。

防護措施
紫外線指數 曝曬級數 曬傷時限 防護措施
0~2 微量級 在1-2小時內的戶外活動並無須採行防護措施
3~4 低量級 在1-2小時內的戶外活動並無須採行防護措施
5~6 中量級 30分鐘內 帽子/洋傘 +防曬液 +太陽眼鏡 +盡量待在陰涼處
7~9 過量級 20分鐘內 帽子/洋傘 +防曬液 +太陽眼鏡 +陰涼處 +長袖衣物 +上午十時至下午二時最好不外出避免皮膚直接曝曬
10~15 危險級 15分鐘內 帽子/洋傘 +防曬液 +太陽眼鏡 +陰涼處 +長袖衣物 +上午十時至下午二時最好不要外出避免皮膚直接曝曬

 


更多 紫外線 文章
【新聞543】防曬新知!美通過抗紫外線A的UVA標示
【新聞543】M型氣候來了 預防紫外線 防曬要做好