眼袋分為年輕型眼袋及老年型。年輕型眼袋與遺傳有關,通常是因眼眶內脂肪較多因而膨出。而老年型眼袋,是隨著年齡增加而逐漸形成,原因可能是眼下皮膚鬆弛、肌肉層鬆弛及脂肪層下垂。隨著年齡的增長以及地心引力的作用,眼睛周圍的皮膚鬆弛,皮下的肌肉層及支撐脂肪的組織也跟著鬆弛。原本位於眼眶內部的脂肪,逐漸突破支撐而下垂,同時下眼瞼的皮膚鬆弛與形成皺紋,而顯得老態。

根據不同眼袋外觀可細分為五大類
1. 眼輪匝肌肥厚型眼袋。因臥蠶過大而看似眼袋,這類型眼袋多是遺傳因素,許多案例都是年輕人,其眼袋靠近睫毛邊緣,皮膚並不鬆弛。分佈年齡:約20-32歲。

2. 皮膚鬆弛型 。下眼袋皮膚鬆弛,但無眶隔筋膜鬆弛,故無明顯眼眶內脂肪突出,眼周出現細小皺紋。分佈年齡:約33-45歲。

3. 眼袋輕度膨出合併輕度淚溝。主要因先天眼眶內脂肪過度發育。分佈年齡:約23-36歲。

4. 眼袋中度膨出伴有下眼皮膚鬆弛及重度淚溝。因下眼皮膚、眼輪匝肌及眶隔筋膜鬆弛,框不住眼眶內脂肪,嚴重者外眥韌帶鬆弛,眼皮外翻,常流淚。分佈年齡:約45-68歲。

5. 皮膚鬆弛伴有睫毛與眼眶下緣之間出現凹陷並和並重度淚溝。除了皮膚重度鬆弛脫垂外,同時出現眼眶內脂肪及眼板前脂肪的萎縮。分佈年齡:約60以上。
預防眼袋
想避免眼袋,不外乎生活作息規律,避免經常熬夜、避免長時間過度使用眼睛,避免過度哭泣,多按摩眼部,讓上下眼皮的血流通暢,或冷敷眼睛部位,不僅預防眼袋,還能預防黑眼圈。但因人最終會老化,老年型眼袋只是遲早的問題。

 

 


更多 眼袋 文章
【整形討論】胖的人比瘦的人容易有眼袋?是這樣嗎?
【整形討論】朋友上次推薦我一個五合一抽眼袋,請問這好嗎?有人可以...
【整形討論】眼袋跟臥蠶差在哪裡?
【微整形討論】眼袋型淚溝、淚溝型黑眼圈、淚溝?累溝??
【整形討論】開眼頭可以合併眼袋一起做嗎?最近想去艾美診所做無疤的...