維他命A為脂溶性物質,是維持正常視力的重要營養素,有助體內細胞組織健康生長,增強對傳染病的抵抗力,促進牙齒及骨骼正常生長,加強對感冒及傳染病的抵抗力,更有預防腦炎、鼻竇炎、肺炎、灰髮、白頭、皮膚乾燥等作用。

當維他命A不足時,眼結膜組織會衰弱,眼睛會變得乾澀導致視線模糊不清、不停眨眼,罹患夜盲症,嚴重缺乏時會導致眼睛之多重病變,且最後會導至失明。對傳染病的抵抗力減弱,容易感冒(且不易治癒)、呼吸性感染、消化不良體重減輕,同時皮膚會變得粗糙不堪、冒出青春痘,頭髮也會乾燥,易生頭皮屑,骨骼無法正常生長,牙齒及牙齦受損等。

效用:
1.有助醫治多種眼疾如眼球乾燥與結膜炎等。
2.調適適應外界光線的強弱,以降低夜盲症的發生。
3.促進牙齒、骨骼正常生長,維持皮膚、頭髮、黏膜之形成及維持。
4.加強免疫能力,增強人體對呼吸性感染、傳染病及寄生蟲感染的身體抵抗力。
5.當外敷時,有助於治療座瘡、膿皰、粉刺、皮膚表面潰瘍等治療。
6.有助於氣腫、甲狀腺機能亢進症的治療。
7.能保持組織或器官表層的健康,保護表皮、黏膜,使細菌不易傷害。
6.具有抗氧化作用,中和有害的游離基,有助於去除老人斑。

補充來源:
植物─紅蘿蔔、蕃茄、菠菜、包心菜、甘藍菜、地瓜葉、川七、紅鳳菜、哈密瓜、南瓜、香瓜、杏桃、木瓜、芒果、甘薯、青江菜等黃綠色蔬菜。
動物─魚肝油、蛋、肝臟、乳酪、奶油、牛奶等。

建議攝取量:
男 女
0~12個月 400~3300 (IU)/1天 400~3300 (IU)/1天
1~9歲 3800~4200(IU)/1天 3800~4200(IU)/1天
10~15歲 4600(IU)/1天 4600(IU)/1天
16歲以上 5000(IU)/1天 4200(IU)/1天
懷孕期 5050(IU)/1天
哺乳期 7200(IU)/1天
*IU (國際單位)

值得注意的是,若攝取過量時,容易產生以下症狀:胃痛、噁心嘔吐、下痢、發疹、關節痛、生理期不順、疲勞、頭痛、脫毛、肝臟肥大、視力模糊等。

 

 

 


更多 維他命A 文章
【美的故事】ampm維他命A毛孔緊提面膜