維他命K主要對於人體的功效是幫助凝血,屬於Quinone類的物質,分為三種:K1、K2可由腸道中的細菌來製造,約可提供一日所需的1/2量,不足部分可透過食物中攝取,K3則是合成物質,效能高於維生素K1、K2。維他命K在強光中不安定,容易被分解,對熱、空氣及潮濕等則均很穩定,所以適合存放在陰暗處。

維他命K的食物來源:
植物:
綠色與深色的蔬果,如菠菜、美國花椰菜、菠菜、甘藍菜、萵苣、海藻、苜蓿、豌豆、香菜、大豆油等。
動物:
牛肝、魚肝油、蛋黃、乳酪、優酪乳、優格等。

維他命K的主要功用:
1.防止新生嬰兒出血疾病。
2.預防內出血及痔瘡。
3.減少生理期大量出血。
4.催化肝合成凝血因子,促進血液正常凝固。

維他命K的需求族群:
1. 經常流鼻血,或不正常凝血者。
2. 近期有嚴重灼傷或外傷者。
3. 正服用抗生素者。抗生素服用過多,致腸內細菌不平衡,無法製造維生素K2。
4. 早產嬰兒。因維生素K無法藉由胎盤素中取得,且腸中共生細菌少也無法自行製造,但不可過量,以免引發高膽血紅素症、黃疸、嬰兒性貧血。
5. 缺乏足夠膽汁吸收脂肪者、膽結石、梗塞性黃疸病(須經由注射補充)。

維他命K的補給須知:
1.X光、放射線、冷凍加工、抗生素及空氣污染都會影響維生素K的吸收。
2.過量維他命K補充品有損肝臟功能,肝病患者不宜服用。
3.孕婦及受乳婦女應避免大量服用維他命K補充品。
4.攝取維他命K將使抗血液凝固劑的藥性產生反效果。
5.服用維他命K補充品如果產生臉紅、發疹、腸胃不適,或皮膚搔癢等過敏症狀,應立即停用,並請醫師診治‧